call Вызов мастера
+ 7 (495) 215 - 57 - 92 Ежедневно с 9:00 до 21:00

Специализированная мастерская по ремонту холодильников Electrolux в Москве и Подмосковье.

Что нужно знать про заморозку продуктов?

Как правильно замораживать продукты

Чтобы продукты сохраняли качество максимально долгий срок и чтобы микроклимат в вашем морозильнике Электролюкс поддерживался на должном уровне, важно придерживаться ряда правил заморозки и хранения продуктов.

Сначала немного теории. В обычном морозильнике продукты замораживаются в три этапа, каждый из которых, в зависимости от объема продуктов, занимает около часа. Сначала продукты охлаждаются с комнатной температуры до 0° С. После чего наступает промежуточная стадия, в течение которой продукты достигают температуры около -5° С, и в этом время происходит процесс кристаллизации всей жидкости в них. Наконец, на третьей стадии продукт достигает температуры глубокой заморозки – до -20° С. Полная заморозка в современных морозильных камерах Электролюкс происходит за 3-4 часа.

Есть еще и так называемая шоковая заморозка. Этот способ позволяет лучше сохранить свойства продуктов и витамины в них. Используется он в пищевой промышленности, где оборудование позволяет стремительно достичь низкой температуры – до -35 ° С. В бытовом оборудовании Electrolux получить такие результаты не получится.

Как правильно замораживать продукты

Правила заморозки

Выбирайте только свежие продукты. Всё, что достигло «второй степени свежести», безжалостно отсортировывайте.

Проведите предварительную подготовку. Замороженные продукты должны быть чистыми и готовыми к приготовлению. Таким образом, перед заморозкой их нужно промыть, высушить, отварить при необходимости, порезать на кусочки и т. д. Если вы отвариваете продукты, то их рекомендуется подсолить. А вот от использования специй лучше воздержаться, иначе вся камера вашего морозильника Электролюкс, а вместе с ней и другие продукты, быстро пропитаются характерным запахом.

Как правильно замораживать продукты

Аккуратно упакуйте все продукты для заморозки. Так они не будут обветриваться, насыщать собственными запахами камеру и впитывать запахи от других продуктов. Лучше паковать продукты небольшими порциями, для одного приготовления: так они лучше сохранятся, быстрее проморозятся, их будет проще готовить по мере необходимости и вы сможете наиболее рационально использовать место в морозильной камере, распределяя небольшие пакеты. Обратите внимание на то, что жидкость, содержащаяся в продуктах, при заморозке расширяется, и объем продукта может немного увеличиться. Поэтому, складывая продукты для заморозки в контейнеры, старайтесь не забивать их под завязку, оставьте чуть-чуть свободного места. Для упаковки можно использовать полиэтилен, фольгу, пластиковые контейнеры. Все это нужно хорошо закрывать, при необходимости можно закреплять скотчем.

Насколько полезны замороженные продукты

Вызревшие летом фрукты и овощи, даже в замороженном состоянии, богаты витаминами и минеральными веществами и более полезны, чем выращенные зимой в теплицах. Но часть полезных свойств всё равно, к сожалению, теряется. Тут уж ничего не поделаешь. В ходе заморозки теряется до четверти различных витаминов. Особенно страдает содержание витамина С, который, впрочем, убивает и термическая обработка. Некоторые витамины теряются не из-за заморозки как таковой, а в результате длительного хранения. Например, витамин А.

Сколько можно хранить замороженные продукты

Хотя в замороженном виде продукты хранятся намного дольше, чем просто в холодильнике, сроки годности у них все равно есть.

Как правильно замораживать продукты

Сроки хранения продуктов при глубокой заморозке следующие: Овощи фрукты, ягоды – до года. Грибы – до шести месяцев. Зелень – до четырех месяцев. Мясо и птица– до шести месяцев. Ливер – до трех месяцев. Рыба, морепродукты – до шести месяцев. Мясной и рыбный фарш – до двух месяцев. Колбасные изделия – до двух месяцев. Домашние блюда из рыбы и мяса – до трех месяцев. Масло и маргарин – до трех месяцев. Мучные изделия – до трех месяцев.

Также вполне можно хранить замороженные яйца до 8 месяцев, но без скорлупы – в контейнерах. При этом можно отделить белки и желтки. Отправляя продукт на заморозку, снабдите его биркой с датой. Так вам будет проще ориентироваться в сроках годности своих запасов.

Что морозить не стоит

Кисломолочные продукты и майонез расслаиваются после разморозки. Творог становится водянистым. Непригодны для замораживания некоторые овощи и зелень: листовой салат, редис, хрен, чеснок, лук, редька.

С оговорками в «вечной мерзлоте» можно хранить сыры, так как при заморозке они теряют структуру и после размораживания малопригодны для использования. Поэтому сыр можно предварительно натереть на терке и использовать потом для приготовления различных блюд. Хранить его можно несколько месяцев.

Техника безопасности: важнейший элемент ремонта При ремонте холодильного оборудования мастер по ремонту должен руководствоваться рядом требований техники безопасности, которые определяются нормативными документами. Ознакомиться с ними нужно и тем, кто решил ремонтировать холодильник самостоятельно. Подробнее Замена компрессора холодильника При выходе компрессора из строя обычно требуется его замена — современные компрессоры по большей части неразборные. Как заменить компрессор самостоятельно и стоит ли это делать? Подробнее Специнструменты мастера. Ремонт - это не просто. При ремонте холодильного оборудования используются как широко распространенные инструменты, так и специфические. Что понадобится для устранения неисправностей самостоятельно и какие инструменты есть в наборе мастера по ремонту холодильников? Подробнее